StarCare  (Daimler Benz)

Mit StarCare Chancen nutzen

Gemäß dem Leitspruch der Von-Drais-Schule in Gernsbach:

„Chancen eröffnen – Zukunft bereiten“

bietet der Förderverein STAR CARE - seit dem Schuljahr 2008/09 - einen kostenlosen Intensiv-Zusatzunterricht in den Fächern Mathematik, Deutsch und Englisch an. Mit je 2-3 Dopelstunden pro Fach und Woche können bis zu 170 Unterrichtsstunden im Jahr erreicht werden.

Durch kleine Lerngruppen wird eine besonders hohe Lerneffizienz erreicht.

Die externen Lehrkräfte, die in enger Abstimmung mit den Klassenlehrern arbeiten, können dadurch dem individuellen Lernbedarf der Schüler besser entgegenkommen.

Die Finanzierung und Organisation  wird von  STAR CARE Baden geleistet.

Dieses Bildungsangebot richtet sich an die Schüler und Schülerinnen der 9. Klasse, damit sie im letzten Hauptschuljahr noch eine zusätzliche Chance bekommen ihr Notenniveau zu verbessern. Dadurch erhalten sie bessere Zukunftschancen bei der Bewerbung auf einen Ausbildungsplatz oder der Bewerbung auf eine weiterführende Schule. Jugendliche, die einen zusätzlichen Lernbedarf haben, werden vom Klassenlehrer vorgeschlagen und können sich auf freiwilliger Basis für den StarCare – Unterricht bewerben. Die Schüler schließen mit StarCare einen Fördervertrag ab, in dem sie sich verpflichten regelmäßig, pünktlich und aktiv an dem Unterricht teilzunehmen. Auch die Erziehungsberechtigten unterschreiben den Fördervertrag. Der Klassenlehrer erstellt für jeden Schüler einen Förderplan und berät die externen Lehrkräfte. Bei Erfüllung der Vertragspflichten wird am Ende des Schuljahres den Teilnehmern ein Zertifikat ausgehändigt, das ihnen Durchhaltevermögen, Zuverlässigkeit und Lernbereitschaft bescheinigt und welches sie ihren Bewerbungen beifügen können.