Die Gemeinschaftsschule stellt sich    vor

Die Gemeinschaftsschule ist eine leistungsorientierte und sozial gerechte Schule. Dabei steht die individuelle Förderung der Kinder und Jugendlichen im Zentrum.

An der Gemeinschaftsschule unterrichten Lehrerinnen und Lehrer aller Schularten: Gymnasiallehrer, Realschullehrer und Hauptschullehrer

Alle an der Gemeinschaftsschule eingesetzten Lehrerinnen und Lehrer verfügen über eine gute wissenschaftliche Ausbildung in ihren Unterrichtsfächern und in Erziehungswissenschaft. Der Umgang mit heterogenen Lerngruppen ist Bestandteil der modernen Lehrerausbildung, insbesondere an den Pädagogischen Hochschulen.

Den Kern der Gemeinschaftsschule bilden die Klassenstufen 5 bis 10. Die Abschlüsse der Hauptschule können nach den Klassen 9 oder 10 abgelegt werden, der Realschulabschluss nach Klasse 10.

Nach dem 10. Schuljahr ist darüber hinaus ein Wechsel an ein allgemeinbildendendes oder berufliches Gymnasium möglich, um das Abitur abzulegen.